ЭКОНОМИКА

Санкции против России ударят по космической отрасли США

Рис.: NASA/Dennis M. Davidson
В NASA отмечают, что Соединённые Штаты могут столкнуться с серьёзными проблемами в сфере коммерческой доставки американских грузов на МКС

Американские санкции против РФ могут сказаться на космической отрасли Штатов. В NASA отмечают, что сегодня Вашингтон закупает российские двигатели для ракет, а в случае запрета данных сделок, американцы лишатся возможности использовать ракеты-носители Antares 230. Национальные разработки в этой области еще далеко от практической реализации. Таким образом, компания Orbital ATK не сможет доставлять грузы в космос.

«Для выполнения миссий в рамках второй фазы программы NASA по коммерческой доставке грузов на МКС (CRS-2) компания Orbital ATK намерена задействовать космический корабль Cygnus, однако введённые конгрессом ограничения на импорт российских двигателей могут создать трудности с его запуском, который планируется осуществлять с помощью ракеты-носителя Antares 230», — говорится в документе управления генерального инспектора NASA.

До 2020 года у Orbital ATK есть действующее разрешение на сотрудничество с российским «Роскосмосом» и связанных с ним компаний, таких как «Энергомаш». Минфин США сделал исключение для данного партнерства, чтобы не затрагивать национальные интересы страны в области доставки грузов на МКС.

Согласно документу, миссии по доставке грузов играют ключевую роль в успешном использовании Международной космической станции. Коммерческие перевозки — это более 30% годового бюджета на программы МКС. Так, на вторую фазу CRS-2 было выделено почти $14 млрд. На первую фазу программы Штаты потратили около $6 млрд. Из 31 миссии, запланированной на этом этапе, уже успешно выполнены 20, пишет RT со ссылкой на текст доклада NASA.

Вам может быть интересно: