Путин: Россия и Китай создадут большое Евразийское партнерство

Президент выступил на заседании Петербургского международного экономического форума

По словам российского лидера, в организацию сможет войти не только Китай, но и Индия, Пакистан, Иран и другие государства, которые того захотят, в том числе и странами ЕС.

«Предлагаем подумать о создании большого Евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза, а также стран, с которыми нас уже сложились тесные отношения, - Китай, Индия, Пакистан, Иран и, конечно, имею в виду наших партнеров по СНГ, и других заинтересованных государств и объединений», - сказал Владимир Путин, добавив, что «проект Большой Евразии открыт, безусловно, для Европы и может быть ей выгоден».

Можно было бы начать с упрощения и унификации регулирования в области отраслевого сотрудничества и инвестиций, а также нетарифных мер, технического, санитарного регулирования, таможенного администрирования, защиты прав интеллектуальной собственности», - предложил глава государства.

Известно, что в июне стартуют переговоры с КНР по вопросу создания всеобъемлющего партнерства. Также проект будет обсуждаться на Восточном экономическом форуме. Российский лидер лично анонсировал это мероприятие и всех туда пригласил, включая представителей ЕС.

«Европейский Союз, несмотря на все известные проблемы в наших отношениях, остается ключевым торгово-экономическим партнером России. Это наш ближайший сосед, и нам, конечно же, небезразлично, что происходит у наших соседей в европейских странах, в европейской экономике», - цитирует Путина «Российская газета».

Вам может быть интересно: