Тверской УК пришлось извиняться за «свой» порядок поверки счетчиков

Государственные документы в управляющей компании назвали филькиной грамотой
Фото: Moscow-Live.ru

Одна из управляющих компаний (УК) Твери отказала местной жительнице в приемке документов о поверке счетчика потребления воды. В организации заявили, что у них действует свой, «особый» порядок этой процедуры.

С заказом проверить прибор женщина обратилась в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) Тверской области. Ведомство признало счетчик годным, поставило клеймо и выдало соответствующее свидетельство.

С этими документами женщина пришла в свою управляющую компанию, чтобы поставить счетчик на учет. Однако, сообщает «Московской комсомолец в Твери», сотрудница УК отказалась принять документы. Она назвала бумаги филькиной грамотой и объявила поверку недействительной.

После этого клерк сообщила, что в управляющей компании есть собственный порядок оформления поверки. Владелице счетчика были вручены копии «Протокола поверки счетчика» и «Акта выполненных работ по метрологической поверке».

«Отказав владельцу счетчика в приеме государственных документов о поверке, УК нарушила сразу несколько федеральных законов, в том числе антимонопольное законодательство, законодательство в области обеспечения единства измерений и защиты прав потребителей», - прокомментировала ситуацию первый заместитель директора Тверского ЦСМ Татьяна Лутохина.

«Если коротко, то действующее законодательство устанавливает определенный порядок поверки счетчиков, а также последовательность и порядок действий потребителя при прохождении процедуры поверки. И никакой другой порядок не возможен, и никакие другие документы, кроме установленных законодательством, УК требовать не имеет права», - добавила представитель ЦСМ.

После этого управляющая компания приняла у женщины документы и принесла свои извинения.

«Ситуация в ближайшее время должна измениться: правительство России планирует передать обязательства по своевременной сдаче в поверку счетчиков, установленных в многоквартирных домах, управляющим компаниям. Когда это случится, жильцам уже не придется самим ходить по инстанциям: это будут делать УК», - отметила Татьяна Лутохина.

В конце апреля портал EG.RU сообщал, что одна из управляющих компаний города Орла была оштрафована на 144 тысячи рублей за неудовлетворительное содержание общедомового имущества. Как выяснили сотрудники жилищной инспекции Орловской области, управляющая компания нарушала лицензионные требования. В частности, подвал дома оказался подтоплен фекальными стоками из трубопроводов канализации и завален пищевыми отходами. Кроме того, в ненадлежащем техническом состоянии содержались мусорные баки.

Вам может быть интересно: