Госдума не собирается запрещать ввоз лекарств из США

Ранее существовала вероятность запрета импорта медикаментов из США

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников рассказал журналистам, что специалисты доработали законопроект об ответных ограничительных мерах в отношении США.

По его словам, ко второму чтению документа из него должны быть исключены упоминания конкретных отраслей, товаров и услуг, которые сейчас есть в законопроекте. В нем должны остаться только те меры, что РФ собирается применять.

Из проекта закона должен исчезнуть пункт о запрете ввоза в Россию лекарств из США, аналоги которых продаются в стране. Решение принято в ходе заседания Совета по законотворчеству. Руководил дискуссией спикер парламента Вячеслав Володин, сообщает «Интерфакс».

Против запрета импорта медикаментов из США выступали многие эксперты и представители общественных институтов. В частности, об этом говорила омбудсмен по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Как отметил Володин, в законопроекте также появится норма, которая позволит государству поддерживать компании, попавшие в санкционный список штатов.

Первое чтение законопроекта об ответных ограничениях в отношении США пройдет 15 мая. Ожидается, что в окончательной редакции документ будет принят до конца весны.

6 апреля Вашингтон ввел очередные санкции против Москвы. Под ограничения попали бизнесмены, компании и государственные деятели из РФ. Россия пообещала ответить на эти меры.

Вам может быть интересно: