Дело о хищении 139,9 млн рублей из компании Артема Чайки рассмотрят в суде

Генеральная прокуратура направила в суд материалы следствия. Из фирмы, которая является крупнейшим поставщиком щебня для РЖД и принадлежит сыну генерального прокурора РФ, была выведена крупная сумма денег
Фото: pixabay.com

Чертановский суд Москвы будет рассматривать дело о крупном хищении из компании Артема Чайки. Сын генерального прокурора приобрел «Нерудную компанию «Бердяуш» у бизнесмена Сергея Вильшенко. После аудита оказалось, что в бюджете организации миллионная брешь. Теперь экс-владельца фирмы будут судить, генеральная прокуратура уже направила в суд обвинительные материалы.

Обвинительное заключение утвердил заместитель генпрокурора Виктор Гринь. Из документа следует, что к ответственности будут привлечены сотрудники «НК «Бердяуш», а владелец фирмы давно бежал из страны. Сейчас он находится в Греции и получил местное гражданство.

Сам Артем Чайка и его «ПНК-Урал», именно так теперь зовется компания, проходят по делу потерпевшими.

Приговора по делу ждут экс-сотрудники фирмы юрист Екатерина Краснихина, экономист Елена Дорожевич и номинальный гендиректор Дмитрий Супрун.

Четвертый фигурант дела - адвокат Краснихиной. Защитник пытался приобщить к материалу фальшивые документы. Его защищает вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник.

Всего следователи установили три эпизода хищения — на 9,5 млн, 89,5 млн, и 40,9 млн руб. По всем платежам были составлены фиктивные документы от имени фирм-однодневок. Никаких запчастей в фирму не поставлялось и услуг не оказывалось, но счета, выставленные агентами, оплачивались. В результате были выведены почти 140 миллионов рублей.

В дело попали 24 фирмы, которые следствие сочло техническими, пишет РБК.

Вам может быть интересно: