Белоруссия намерена покупать российский газ дешевле всех

Руководство страны хочет добиться цен, аналогичных внутреннему рынку России. Основным аргументом за данный тариф станет пребывание Белоруссии в Европейском экономическом союзе
ФОТО: REUTERS/Alexander Demianchuk

Вопрос цены на российский газ для белорусских пользователей еще открыт. Переговоры по данному вопросу пройдут в самое ближайшее время. В планах Белоруссии уладить этот спор до 1 июля 2019 года.

Пока сложность заключается в том, что Белоруссия не хочет закупать российский газ на общих условиях для всех иностранных потребителей.

Вице-премьер страны Владимир Семашко отмечает, что Минск надеется заключить договор, который позволит белорусским потребителям, живущим на границе с РФ, платить столько же, сколько соседи.

Если удастся договориться, то между Москвой и Минском будет заключен контракт на поставку газа с 2020 до 2023 года.

«Задача стоит в том, что мы должны прийти на границе государств к близким ценам на газ. Ради этого мы шли в Евразийский экономический союз», - пишет «Интерфакс» слова белорусский вице-премьер.

Сегодняшняя формула цены для Белоруссии «в целом устраивает, но ее надо оптимизировать», считает Семашко.  Переговоры по вопросам цены возобновятся сразу после формирования нового правительства.

Вам может быть интересно: