ЭКОНОМИКА

Игорь Юргенс из РСПП раскритиковал законопроект об уголовной ответственности за санкции

Members of parliament listen to Dmitry Medvedev, who was nominated by Russian President Vladimir Putin as the candidate for the post of Prime Minister, during a session of the State Duma, the lower house of parliament, in Moscow Russia May 8, 2018. REUTERS/Sergei Karpukhin
Законодательная инициатива может только усилить антироссийские ограничительные меры, рассказал EG.RU вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс

По мнению Юргенса, реализация законопроекта приведет к запугиванию предпринимателей, пытающихся спасти свой бизнес и нанятых ими людей. «Это выходит за рамки нормальной логики», — отметил он.

«Тогда четыре года (законопроект предполагает лишение свободы на такой срок — прим. EG.RU) надо дать Герману Грефу за то, что он вывел Сбербанк из Крыма, тем самым спас основной банк от удушающих международных санкций, а в Крыму мы всегда сумеем справиться менее значимыми финансовыми структурами или отдельно созданным для этого банком. Это глупость! Это идет вразрез с тем, что сказал президент: свободу бизнесу — это наш единственный правильный ответ на санкции», — заявил Юргенс.

Он отметил, что депутаты считают обычных рядовых граждан «какой-то пятой колонной и шпионами». «Постоянно держать свое население под угрозой дубины, я считаю, что это неправильно, ведь мы единый народ и всегда можем договориться. А ради отщепенцев делать отдельный закон — беспрецедентное дело», — добавил вице-президент РСПП.

Напомним, поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за исполнение санкций против России, были внесены в Госдуму 14 мая. Авторами законопроекта являются спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко и лидеры всех четырех парламентских фракций.

Вам может быть интересно: