Игорь Юргенс из РСПП раскритиковал законопроект об уголовной ответственности за санкции

Законодательная инициатива может только усилить антироссийские ограничительные меры, рассказал EG.RU вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс
Members of parliament listen to Dmitry Medvedev, who was nominated by Russian President Vladimir Putin as the candidate for the post of Prime Minister, during a session of the State Duma, the lower house of parliament, in Moscow Russia May 8, 2018. REUTERS/Sergei Karpukhin

По мнению Юргенса, реализация законопроекта приведет к запугиванию предпринимателей, пытающихся спасти свой бизнес и нанятых ими людей. «Это выходит за рамки нормальной логики», — отметил он.

«Тогда четыре года (законопроект предполагает лишение свободы на такой срок — прим. EG.RU) надо дать Герману Грефу за то, что он вывел Сбербанк из Крыма, тем самым спас основной банк от удушающих международных санкций, а в Крыму мы всегда сумеем справиться менее значимыми финансовыми структурами или отдельно созданным для этого банком. Это глупость! Это идет вразрез с тем, что сказал президент: свободу бизнесу — это наш единственный правильный ответ на санкции», — заявил Юргенс.

Он отметил, что депутаты считают обычных рядовых граждан «какой-то пятой колонной и шпионами». «Постоянно держать свое население под угрозой дубины, я считаю, что это неправильно, ведь мы единый народ и всегда можем договориться. А ради отщепенцев делать отдельный закон — беспрецедентное дело», — добавил вице-президент РСПП.

Напомним, поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за исполнение санкций против России, были внесены в Госдуму 14 мая. Авторами законопроекта являются спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко и лидеры всех четырех парламентских фракций.

Вам может быть интересно: