Инициатива Банка России приведет к повышению средней стоимости ОСАГО

Регулятор предложил расширить верхнюю и нижнюю границы тарифного коридора.
Фото: pixabay.com

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заявил, что ЦБ РФ предлагает расширить верхнюю и нижнюю границу тарифного коридора в ОСАГО.

Это произойдет летом 2018 года в рамках либерализации тарифов. Сейчас нижняя граница тарифа при оформлении полиса обязательного автогражданского страхования составляет 3432 рубля. Она будет понижена до 2746 рублей. Верхняя граница на сегодня – 4118 рублей, она поднимется до 4942 рублей. Тарифный коридор в каждую из сторон расширится на 20%.

Чистюхин отметил, что в среднем обычный водитель будет платить за полис 7 тысяч рублей, в настоящее время – 5,8 тысяч рублей. Недорогие полисы также подорожают – с полутора тысяч рублей до 1,7 тысяч рублей, сообщает «Интерфакс».

Он также отметил, что вносятся изменения в коэффициент «возраст-стаж». Сейчас в нем присутствуют всего пять значений. Вместо этого появятся 50 различных градаций. Повышение этого коэффициента не превысит 5%.

Летом 2018 года также планируется переформатировать коэффициент в «бонус-малус» (КБМ). Каждый водитель всего лишь раз в год будет получать одно значение этого коэффициента.

В настоящее время стоимость полиса рассчитывается на основании восьми коэффициентов. Страховщики учитывают стаж водителя, его возраст, наличие или отсутствие аварий по его вине, количество человек, которые допущены к вождению, и многое другое.

Вам может быть интересно: