ЭКОНОМИКА

Эксперт: Крым будет испытывать «экономический ренессанс»

ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM
Перспективы и дальнейшие возможные направления развития региона изданию EG.RU прокомментировал профессор РАНХиГС, эксперт в области региональной экономики Сергей Раевский

Открытие Крымского моста – знаковое явление для российской экономики в целом.  По сути, появление такого объекта может стать стимулом для активизации экономических отношений с материком, считает эксперт в области региональной экономики Сергей Раевский.

Он напомнил, что сегодня Крымский полуостров входит в состав ЮФО. По словам Раевского, развитие любой территории во всех странах мира очень сильно зависит от инфраструктуры, которая обеспечивает взаимодействие различных предприятий внутри этого округа. До открытия моста это экономическое взаимодействие было сильно затруднено, потому что логистические связи осуществлялись с крупными издержками.

«Думаю, что валовой региональный продукт Крыма вырастет больше, чем на 1-2%, так как будет прирост по продукции за счет именно повышения транспортной составляющей. Как говорят, транспортные пути – это кровеносные сосуды экономики, а у нас между полуостровом и материком была пробка, но теперь «экономическая кровь» потечет», – пояснил Раевский.

Он также добавил, что старая паромная переправа, которая была раньше основной,  доставляла туристам массу неудобств, особенно в части ожидания во время штормов. Теперь же туристы смогут в любое время года спокойно пересечь Керченский залив.

«Мост – дополнительный плюс в экономику Крыма, ожидаемый приток туристов, оставляющий в регионе существенную сумму средств и увеличивающий валовой региональный продукт, который на полуострове создается уже в рамках сферы услуг. Теперь будут стимулироваться развитие курортной базы и обновление курортных городов, что привлечет, в свою очередь, еще больший приток туристов», – подытожил аналитик.

Раевский пришел к выводу, что развитие экономики Крыма будет испытывать «экономический ренессанс», так как региону теперь гарантирован положительный прирост в промышленном и сельскохозяйственном производстве, развитии культуры и сфере отдыха. Когда вырастут доходы жителей полуострова, повысится и уровень жизни в Крыму, резюмировал эксперт.

Вам может быть интересно: