ЭКОНОМИКА

Россия попала в пятерку лидеров по преступлениям против бизнеса

фото pixabay.com
Антирейтинг составлялся на основе опроса представителей компаний в 54 странах

Россия оказалась в числе пяти стран, где бизнес чаще всего страдает от преступлений, направленных против него. Прежде всего, речь идет о незаконном присвоении активов компаний и коррупции.

Организация PricewaterhouseCoopers (PwC) провела опросы в 54 странах и составила обзор под названием «Противодействие мошенничеству: какие меры принимают компании?». В нем под преступлениями подразумеваются не официально зарегистрированные уголовные дела, а те случаи, которые преступлениями считают сами бизнесмены.

Согласно исследованию за 2016-2017 годы в России зафиксирован значительный рост экономических преступлений. Если в 2015 году, когда в последний раз проводился аналогичный опрос, на различные виды мошенничества жаловались чуть менее половины респондентов (48%), то теперь этот показатель вырос до 66%, то есть лишь каждый третий опрошенный ведет свой бизнес относительно беззаботно. При этом выборка для исследования в России выросла со 120 компаний до 210.

В составленном PwC антирейтинге Россия делит 4-5 места с Угандой, а обгоняют их Кения, ЮАР и, как ни странно, Франция. В 2015 году наша страна была на восьмом месте.

Специалисты отмечают, что рост экономических преступлений заметен во всем мире – с 36 до 49%. Как и в России, самая распространенная их разновидность – незаконное присвоение активов. 53% опрошенных назвали его в России, а в среднем по миру – 45%. Наибольший отрыв наблюдается в плане коррупции и взяточничества: 41% в нашей стране против 25% в мире. К слову, в 2015 году этот показатель в России не превышал 30%, приводит данные РБК.

Вам может быть интересно: