ЭКОНОМИКА

Производители подделывают треть российского коньяка

фото: pixabay.com
Примерно треть российского коньяка является подделкой, заявили в Роскачестве

По данным экспертов, такой вывод можно сделать, исходя из анализа сырья. Более ранние оценки доли фальсификата показывали, что коньяк часто сделан из спирта невиноградного происхождения.

Специалисты ведомства провели исследование, продемонстрировавшее, что 15 из 47 исследованных брендов коньяка произведены не из коньячного дистиллята, а из более дешевого сырья. Многие производители используют в процессе пшеничный или картофельный спирт.

Эксперты применили международный метод изотопного анализа, согласно которому все бренды-нарушители использовали «неправильные» спирты. В выводах Роскачества отмечается, что чаще всего фальсифицируют самые дешевые коньяки по цене 370-450 руб. за бутылку 0,5 л.

Как пишет РБК со ссылкой на действующий ГОСТ, коньяк производится путем перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

При этом в Роскачестве заявили, что все нарушения в этом вопросе пока являются «условными», так как ГОСТ не содержит метода определения природы сырья.

По словам заместителя главы Роскачества Елены Саратцевой, которые приводит издание, юридических обоснований для привлечения производителей к ответственности нет. Так что результаты исследования фальсификаций коньячного спирта нельзя признать нарушением законодательства.

Поэтому до официального включения методов контроля в ГОСТ коньяки с неправильным спиртом останутся на полках магазинов, подытожили в ведомстве.

Вам может быть интересно: