ЭКОНОМИКА

В России могут подорожать соки и газированная вода

Фото: pixabay.com
В Минздраве считают, что это поможет россиянами вести здоровый образ жизни.

В России могут ввести акцизы на сладкую газированную воду и соки, это приведет к подорожанию напитков.

За введение акцизов выступает министерство здравоохранения РФ. Об этом говорится в проекте стратегии о формировании здорового образа жизни граждан до 2025 года. В документе также отражены мероприятия по профилактике и контроле неинфекционных заболеваний.

Отзыв на стратегию написали специалисты министерства экономического развития, сообщает «Коммерсант».

В Минздраве считают, что введение акцизов сделает напитки менее доступными для широких слоев населения. Это сократит риск возникновения диабета и ожирения. Специалисты ведомства не привели доказательства, которые указывали бы на связь между употреблением газировки и возникновением болезней. Размеры возможных акцизов пока неизвестны.

Эксперты также ставят под сомнения термин «сладкие напитки». Пока не ясно, на какие именно товары будет введен акциз. Возникают вопросы и с контролем производителей, поскольку их больше, чем, например, компаний, которые производят табак и алкоголь.

В России крупнейшим производителем напитков является компания Coca-Cola. Она продает целую линейку газировки. Кроме того, часть рынка занимают отечественные производители. Активно завозится в страну лимонад из Грузии, а также стран из ЕС. Газировка пока не попала в санкционные списки.

Вам может быть интересно: