ЭКОНОМИКА

Крупный бизнес выступил против уголовной ответственности за исполнение санкций

Фото: РСПП.РФ
Законопроект создаст условия для административного давления на бизнес.

Российский союз промышленников и предпринимателей выступил категорически против законопроекта об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций.

Вчера Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс РФ в первом чтении.

В правлении союза обсудили этот документ. Руководство РСПП пришло к выводу, что принимать этот закон нельзя. По мнению членов бюро правления, положения документа противоречат политике президента РФ Владимира Путина. Закон также создаст условия, с помощью которого можно будет давить на бизнес, говорится в заявлении РСПП, на него ссылается «Интерфакс».

Бизнесмены считают, что контрсанкции чрезмерны. Они видят возможное негативное влияние на экономику РФ. В РСПП отметили недопустимость уголовной ответственности в отношении граждан России, которые совершили умышленные действия, поспособствовавшие введению иностранным государством санкций. Бизнесмены боятся, что этот закон будет распространяться на добросовестных предпринимателей.

— Введение уголовной ответственности за передачу сведений, которые могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, является необоснованным и чрезмерным, а также создает неопределенность для российских граждан из-за риска уголовной ответственности за передачу сведений, которые даже не обязательно привели к введению мер ограничительного характера, — говорится в заявлении РСПП.

В заключении бизнесмены отметили, что законопроект создаст риски необоснованного уголовного преследования россиян, а также снижения инвестиций в экономику страны. Деловой климат в РФ также ухудшится.

Вам может быть интересно: