Медведев анонсировал создание офшорных зон в России

В РФ появятся специальные районы с особым налоговым режимом.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев не стал отрицать возможность создания в стране специальных районов с признаками офшора.

По его словам, острова Русский и Октябрьский могут стать местами, где будут введены особый правовой статус и особый налоговый режим. Русский находится в Приморском крае, Октябрьский — в Калининградской области.

Медведев добавил, что указанная практика может быть использована в целом в российской экономике. Пока такой подход протестируют в отдельных районах, сообщают «Ведомости».

Ранее сообщалось, что власти обсуждают создание специальных районов с особым налоговым режимом для помощи российским бизнесменам, которые попали под американские санкции. В Центральном банке подвергли критике эту идею. Регулятор считает, что это даст поблажки компаниям в сфере валютного регулирования. ЦБ РФ опасается, что бизнесмены смогут совершать сделки в валюте без ограничений. Это может нарушить систему валютного контроля.

6 апреля США ввели очередные санкции в отношении РФ. Под ограничения попали российские предприниматели, компании и государственные деятели. В черном списке оказались, в том числе, Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. В Москве пообещали не только ответить на недружелюбные действия США, но также оказать помощь пострадавшим бизнесменам. Бизнес-группа «Ренова» Вексельберга направила в правительство РФ список мер, которые помогут компании минимизировать потери от санкций.

Вам может быть интересно: