ЭКОНОМИКА

В России более 60 депутатов региональных парламентов оказались за чертой бедности

Фото: pixabay.com
Народные избранники декларируют недвижимость и машины, но заявляют о нулевом доходе.

Журналисты обнаружили 68 депутатов региональных парламентов, которые находятся за чертой бедности. Это следует из их деклараций о доходах.

14 народных избранников из регионов в документах за 2017 год указали, что имеют нулевой доход. 54 депутата заявили доход, который отправляет их за черту бедности. При этом многие из них декларируют недвижимость и автомобили.

— На региональном и муниципальном уровне зачастую депутаты выполняют свои функции на общественных началах, в отличие от депутатов ГД. Это не везде, но во многих регионах так, поэтому доходов от депутатской деятельности у них не существует, — рассказал EG.RU заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

Если говорить о среднем доходе, то меньше всех зарабатывают депутаты в Ингушетии (1 миллион рублей в год), Калмыкии (1,3 миллиона), Республики Алтай (1,6 миллиона), сообщает РБК.

Больше всего депутатов, задекларировавших нулевой доход – в парламенте Северной Осетии (четыре человека). Журналисты попробовали выяснить подлинность документов, однако их запрос проигнорировали. За чертой бедности находятся семь депутатов заксобрания Кабардино-Балкарии. Это является рекордным показателем, если сравнивать с другими парламентами. Некоторые из указанных народных избранников имеют в собственности большое количество недвижимости.

— Речь идет о муниципальных депутатах, там уровень зарплат невысок, как правило, зарплату получает только председатель. С точки зрения антикоррупционного законодательства муниципальные депутаты попадают под анитикоррупционную кампанию и обязаны декларировать доход. Бывает так, что депутат указал «ноль» в графе дохода, но у него есть частное подсобное хозяйство, он там что-то выращивает, получает доход, оформлено оно или нет — неизвестно, платит он налог или нет — тоже неизвестно. Сегодня законодательство обязывает показывать доход, депутат формально показал, что источника дохода нет, но при этом есть личное подсобное хозяйство, которое дает ему возможность существовать, купить машину, квартиру, да и на жизнь хватает, — сказал EG.RU председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации Центр противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин.

Самые богатые депутаты – в Камчатском крае. Там средний доход парламентариев достиг 121 миллиона рублей. Примечательно, что московские депутаты не попали даже в пятерку по среднему доходу.

В региональных парламентах не все депутаты получают зарплаты. Лишь часть из них работает на профессиональной основе. Точное число таких депутатов определяет сам парламент. Дело в том, что депутат, который работает на постоянной основе, не имеет права заниматься бизнесом, а также управлять хозяйствующим субъектом. Поэтому в заксобраниях есть народные избранники, работающие без отрыва от основной деятельности. В этом случае они не получают зарплату. Самыми богатыми депутатами становятся люди, которые занимаются бизнесом. При этом полномочия таких парламентариев не отличаются от тех, кто работает на постоянной основе.

Вам может быть интересно: