Цена на нефть марки Brent взлетела до 80 долларов за баррель

Нефть WTI поднялась выше 72 долларов за баррель.
Фото: pixabay.com

Цена на нефть марки Brent продолжает расти, стоимость июльского фьючерса превысила 80 долларов за баррель.

По состоянию на 12:49 по московскому времени, баррель нефти Brent на лондонской бирже стоил 80,18 доллара – впервые с ноября 2014 года. Цена нефти WTI превысила 72 доллара за баррель. Это также рекорд за 3,5 года.

В ОПЕК+ ранее заявляли, что нефтедобывающие страны продолжат держать тренд на сокращение добычи. В ответ на это президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что не будет мириться с завышением цен на нефть. По мнению американского лидера, это делается искусственным путем. Трамп заметил, что по морю постоянно следуют загруженные суда. Он уверен, что объемы добычи сейчас рекордные.

Затем США вышли из Иранской ядерной программы, а также ввели санкции в отношении Тегерана. Иран занимает порядка 4% нефтяного рынка. Аналитики боятся дефицита нефти. Предыдущие ограничения США, снятые после заключения договора по ИЯП, подразумевали запрет покупки иранской нефти. Сейчас санкции могут повториться. Это значит, что многие компании перестанут приобретать нефть у Ирана, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай не выходили из сделки по ИЯП.

Вам может быть интересно: