Десять самых крупных нарушений, раскрытых Счетной палатой при Голиковой

Портал EG.RU вспомнил самые громкие проверки, которые были проведены специалистами Счетной палаты под руководством Татьяны Голиковой
Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты. Фото: kremlin.ru

Госдума освободила от занимаемой должности главу Счетной палаты РФ Татьяну Голикову. У руля ведомства она стояла с 2013 года, скорее всего, ее кресло займет Алесей Кудрин.

Татьяна Голикова покинула занимаемую должность в Счетной палате страны. За то время, пока она стояла во главе ведомства, проверяющие СП добились значительных результатов в экономии бюджетных средств и пресекли миллиардные нарушения.

Космическая отрасль

Самые масштабные нарушения при расходовании бюджетных средств связаны с космической отраслью. При проверках был установлен 151 факт нарушений, а нерационально использованы 785,5 млрд рублей, причем львиная доля этой суммы ушла во время передачи имущества от одного ведомства другому.

Претензии у аудиторов, а потом у следователей были по части деятельности ликвидационной комиссии Федерального космического агентства. Оказалось, что в рамках упразднения агентства и передачи его имущества в госкорпорацию «Роскосмос» были выявлены нарушения на общую сумму 627,4 млрд руб.

Министерство образования и науки

Образовательное ведомство неэффективно израсходовало 2,8 млрд рублей. Основной объем средств - 2,2 млрд рублей были выделены в качестве субсидий из федерального бюджета.

На эти средства Минобрнауки должно было ввести в эксплуатацию 47 объектов капстроительства: 32 объекта федеральной собственности и 15 объектов региональной и муниципальной собственности. Деньги потратили, а готовыми оказались только 21 объект: 10 из списка федеральных и 11 региональных.

Бюджет Санкт-Петербурга

Аудиторы КСП усомнились в обоснованности миллиардных субсидий городским предприятиям в 2018 году. В главном финансовом документе города на поддержку таких предприятий, как ГУП «Петербургский метрополитен», «Пассажиравтотранс» и «Горэлектротранс» было заложено почти 37 млрд рублей. Сюда вошли субсидии метрополитену на социальные нужды, в частности, отдых в пансионатах.

Минстрой

Финансисты строительного министерства оказались не готовы к проверке аудиторов из КПС. В бюджете ведомства нашлись траты, которые можно было бы сократить. Речь идет о миллиардных суммах. Деньги российских налогоплательщиков, выделенные на строительство и модернизации жилищно-коммунального комплекса, были потрачены с нарушениями. В ведомстве не смогли подтвердить достоверность отчетов министерства по вложениям на 4,5 млрд рублей. 3,7 миллиарда из этой суммы были выделены на проект «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России», а еще 0,8 млрд ушло на борьбу с долгостроем в Чеченской Республике. Особая статья расходов ведомства – зарплаты сотрудникам, они оказались неоправданно высокими.

Минэкономразвития

Специалисты экономического ведомства получили после проверки акт о выявлении нарушений на 3,3 млрд рублей. Причины были такими: неправильно заполненные формы бюджетной отчетности, неверно отражены расходы по подразделам бюджетной классификации, неконтролируемые субсидии. Мероприятия по развитию информатизации обошлись ведомству в 596 млн рублей, причем деньги выделялись без всякого плана, а траты на эксплуатацию и обслуживание  информационно-коммуникационной инфраструктуры составили 145,2 млн рублей.

 РАН

Российские академики допустили нарушений более чем на 1 миллиард рублей. Аудиторы проверили документацию по использованию Академией федерального имущества. Основные проблемы связаны с невыполнением РАН полномочий главного распорядителя бюджетных средств, Оказалось, что в 2015 и 2016 годах, когда проходило объединение Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук с Российской академией наук, мероприятия по слиянию были проведены с нарушениями. Недостатки оценили в 1 миллиард, 29 миллионов рублей.

МВД

Проверяющие насчитали нарушений в правоохранительной системе на 377 миллионов рублей. Рассматривалась эффективность и целевое использование средств федерального бюджета, выделенных с 2015 по 2017 годы на адресную инвестиционную программу МВД. Согласно программе, ведомство спонсировало строительство учебных корпусов и общежитий, помещений для подразделений.

252,5 млрд рублей были вложены в строительство, а потом дело встало. У «Ремонтно-строительного управления МВД России», которое выступало подрядчиком, начались финансовые проблемы и была введена процедура банкротства. В итоге часть зданий так и остались недостроенными, а полицейские вернули в бюджет часть выделенной суммы. Это тоже свидетельствует о снижении результативности использования средств, так что миллионы записали в графу «нарушения».

Минвостокразвития

Бюджет подразделения вызвал сомнения у проверяющих. В бухгалтерском отчете нашлись 8 земельных участков на сумму 1,6 млрд рублей, которые были переданы в аренду акционерным обществам. Еще больше вопросов возникло по оплате программного обеспечения для ведомства. Стоимость софта обошлась министерству в 2,1 млн руб.

ФССП

Судебные приставы тоже оказались не самыми дисциплинированными. В отсутствии утвержденного плана на информатизацию службы ушло 543,7 млн рублей, а всего несоответствий по финансовой части было выявлено на сумму 770 млн 403 тыс. рублей.

ФСИН

Системе исполнения наказаний выставили счет в 0,9 млрд рублей за проектную документацию. Договор был оплачен ведомством, но бумаги так и остались пылиться на полке.

Еще одно нарушение – это размещение доходов от труда заключенных в коммерческих банках, а не на счетах получателей бюджетных средств. Всего обнаружено нарушений на 3 млрд 455 млн рублей.

Вам может быть интересно: