ЭКОНОМИКА

Третий инвестиционный банк за неделю предрек снижение российской экономики из-за санкций

Московский Кремль. Лучшее в Москве место для управления государством. Фото: Pixabay.com
В Morgan Stanley ухудшил страновой экономический прогноз РФ из-за ужесточения санкций США против российских госкомпаний. По мнению экспертов, репрессии приведут к снижению ВВП в стране

Прогнозы развития российской экономики выглядят тревожно. Morgan Stanley стал третьим инвестиционным банком, который ухудшил страновой экономический прогноз из-за ограничительных мер Вашингтона.

По мнению экономистов и аналитиков, ужесточение санкций США против российских системообразующих госкомпаний приведет к спаду производства и, как следствие, к сокращению ВВП. Внутренний валовый продукт страны сожмется на 0,5 процента в 2018 году. Даже рост цен на нефть до 70 долларов за баррель не сможет нивелировать негативные последствия.

Не исключено, что к России будут применены санкции, которые были актуальны для Ирана, то есть станут закрыты все внешние рынки для ключевых товаров: нефти, нефтепродуктов, сельхозпродукции, металлов и т.д.

«Важно, о каких компаниях идет речь, о каком количестве, каков будет сценарий санкций. Если говорить о мерах против нефтегазового сектора, то это повлечет большое воздействие на глобальные рынки. А санкции против металлургии, транспорта, удобрений скажутся именно на российском рынке», - цитирует РБК слова главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Полевого.

Аналитики делают вывод, что дополнительные санкции будут тормозить развитие России, увеличивая ее отставание от глобальной экономики на 1 процент.

При самом «худшем» сценарии, Вашингтон добьется снижения интереса от потенциальных инвесторов. Сейчас многие иностранные компании уже отказываются вкладывать в экономику РФ.

В майском послании президента было отмечено, что Россия должна стать одной из крупнейших экономик мира к 2024 году. Для этого необходимо, чтобы рост ВВП был на уровне 6 процентов в год.

В 2017 году этот показатель был на уровне всего 1,5%, прогнозы внутри страны, которые были сделаны Минэкономразвития, указывают, что при самом хорошем раскладе ближайшие три года внутренний валовый продукт будет находиться на уровне не выше 3,1 процента.

Прогноз Morgan Stanley стал одним из самых критичных. Аналитики банка прогнозируют снижение российского ВВП с 2,3 до 1,8%.

Ранее Goldman Sachs (GS) снизил свою оценку роста российского ВВП на этот год с 3,3 до 2%; в среду, 16 мая, Citi ухудшил ее с 2,3 до 2%.

Вам может быть интересно: