ЭКОНОМИКА

Самозанятых россиян обяжут делать выплаты в Пенсионный фонд

Фото: pixabay.com
Минюст направит в правительство соответствующий законопроект.

Выплаты в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования обяжут делать самозанятых граждан РФ.

Министерство юстиции согласовало с другими ведомствами соответствующий законопроект. В Минэкономразвития считают, что платежи можно списывать с людей автоматически.

В законопроекте устанавливаются критерии, по которым граждан будут относить к самозанятым. Таковыми будут считаться люди, осуществляющие систематическую деятельность, позволяющую получать доход вне работы по трудовому договору. Самозанятые не обязаны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. В свою очередь, это значит, что на них не будут распространяться меры государственной поддержки бизнеса. При этом в правительстве РФ намерены помогать самозанятым, сообщают «Известия».

Властям потребуется внести изменения в Налоговый и Трудовой кодексы. Это будет сделано для того, чтобы определить последствия статуса самозанятых граждан. В правительстве рассчитывают ввести процедуру налогового учета. Самозанятым придется делать отчисления в Пенсионный фонд и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. О размерах выплат пока не сообщается.

Соответствующие поправки подготовят специалисты из Минфина, Минтруда и Минэкономразвития.

Эксперты опасаются, что самозанятые не захотят «выходить из тени». Это позволяет не платить им налоги. Ранее в Минфине предлагали ввести налог для самозанятых в районе 3-6%. В ведомстве считают, что это позволит гражданам легализовать свою работу.

Вам может быть интересно: