В России возрастет ответственность за незаконное кредитование

В первом квартале 2018 года Центробанк выявил 1300 нелегальных микрофинансовых организаций.

Центральный банк РФ ужесточил меры борьбы с нелегальными микрофинансовыми организациями (МФО).

За первый квартал текущего года регулятор выявил порядка 1300 таких компаний. Это практически столько же, сколько было в 2017 году. В ЦБ РФ подчеркивают, что борьба с ними продолжится, а ответственность за незаконное кредитование возрастет в несколько раз.

Увеличение количества выявленных нелегальных компаний связано с тем, что в структуре регулятора появился специальный департамент, который занимается подобными вопросами. В региональных отделениях Центробанка созданы профильные отделы.

Сотрудники регулятора опираются не только на полученные от граждан жалобы, но и сами анализируют информацию. Они также сотрудничают с правоохранительными органами, сообщают «Известия».

Люди все чаще обращаются за выдачей кредита к нелегалам, поскольку банки ужесточили требования к выдаче займов. Такие организации сейчас являются альтернативой для россиян. Однако кредиты в них выдаются под большие проценты. Юристы советуют гражданам РФ, которые пострадали от недобросовестных кредиторов, обращаться в Центробанк или в правоохранительные органы.

В 2017 году ЦБ РФ выявил 1374 нелегальных микрофинансовых организаций, в 2016 году — 1378.

Вам может быть интересно: