В Центробанке назвали стабильной ситуацию на российском рынке

Регулятор подвел итоги за 2017 год.
Фото: ru.wikipedia.org

Заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева оценила ситуацию на отечественном рынке.

По ее словам, ситуация выглядит стабильной и контролируемой, особенно в сравнении с другими развивающимися рынками.

Юдаева отметила, что волатильность рынков и курса стала очень низкой. Примерно это же регулятор наблюдал еще до того времени, как курс стал плавающим. Об этом Юдаева заявила в отчете за 2017 год, выступая на заседании рабочей группы в Госдуме.

Она напомнила, что в прошлом году было введено бюджетное правило. Это помогло снизить зависимость курса рубля от цен на нефть. В качестве мер поддержки представитель ЦБ РФ также назвала покупку золота и погашения задолженности в валюте российскими банками, сообщает РИА Новости.

Говоря о глобальных рынках, Юдаева заметила, что сейчас наблюдается период повышенной волатильности. По ее информации, ряд государств оказались под серьезным давлением. В России такая ситуация произошла после введения санкций со стороны США в апреле. При этом в РФ все выглядит гораздо стабильнее.

Вашингтон ввел очередные ограничения в отношении Москвы в начале апреля текущего года. В черный список попали бизнесмены, компании и государственные деятели из РФ. После обнародования очередных санкций, российский рынок акций рухнул вниз, а курс рубля вновь упал.

Ранее Юдаева заявила, что ставки по ипотеке в РФ достигли исторического минимума — 9,64%.

Вам может быть интересно: