Российские смартфоны на базе Sailfish OS начнут продавать в следующем году

В настоящее время ведется тестирование телефонов.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский сообщил, что в 2019 году стартуют продажи российских смартфонов на базе операционной системы Sailfish OS.

По его словам, телефоны уже созданы, сейчас их тестируют в министерствах и других различных ведомствах. Осеевский подчеркнул, что продажи смартфонов позволят РФ обеспечить себе информационный суверенитет.

В марте 2018 года «Ростелеком» приобрел внушительную долю в компании-разработчике Sailfish OS и Sailfish Mobile OS Rus, она стала первой в России операционной системой для мобильных телефонов. Программное обеспечение создано на открытой платформе Sailfish, которую разработали финны из Jolla, сообщает ТАСС.

Разработчики уверены, что смартфоны на базе Sailfish Mobile OS Rus будут полезны служащим госсектора. В частности, они гарантируют безопасность передачи информации. В компании уверены, что телефоны вызовут интерес и у обычных пользователей, которым нужна конфиденциальность.

Сама система прошла всевозможные тесты, в том числе, в Федеральной службе безопасности РФ. Sailfish Mobile OS Rus можно найти в реестре российского программного обеспечения.

Вам может быть интересно: