Эксперт рассказал EG.RU, почему закрываются магазины «Перекресток Экспресс»

Нерентабельность малого формата супермаркетов X5 объяснил директор компании Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко
(Фото: Андрей Махонин/ТАСС)

В России закрываются супермаркеты малого формата «Перекресток Экспресс». Компания X5 Retail Group, в которую входят сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», не сумела найти покупателя на сеть означенных магазинов и частично прекращает их работу.

В беседе с EG.RU сложившуюся ситуацию прокомментировал директор компании Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

«Люди ищут баланс между удобством, ассортиментом и ценой. Для Х5 развивать еще один формат — задача, решить которую они не смогли. Там намного меньше ассортимент и сами магазины. Разумно, что они решили сфокусировать свои силы на том, что у них работает, — "Перекрестке" и "Пятерочке"», — говорит Алексей Кривошапко.

Назвал эксперт и причины отсутствия потребительского спроса на подобный формат магазинов.

«В целом маленькие магазины не дают полного ассортимента, у них ограниченный круг товаров. Можно пытаться продавать, например, что-то для здорового образа жизни, но все равно это кусочек ассортимента. Клиент никогда не будет отовариваться только в этом магазине. Они хотели создать большую плотность маленьких магазинов, чтобы ехать в большой супермаркет не надо было, но тогда встает вопрос: а чем это лучше обычного магазина, "Пятерочки"? Да ничем. "Перекресток Экспресс" оказался немного зажат между двух потребительских предложений. Хотя придумано это было давно и развивалось, рынок не стоит на месте», — подытожил Алексей Кривошапко.

О продаже 170 торговых точек в X5 сообщили осенью прошлого года. Тогда в компании заявили, что сеть активно оптимизируется, неэффективные магазины «Перекресток Экспресс» закроются, а оставшиеся будут проданы. Теперь, в отсутствие желающих приобрести торговые точки, часть из них ретейлер отдал под магазины «Пятерочка», а в декабре 2018 года сокращенную сеть вновь выставят на продажу.

Если покупателя на сеть не найдется и тогда, магазины будут окончательно закрыты, сообщил «Коммерсант».

Вам может быть интересно: