Госдума приняла закон об американских санкциях

Законопроект прошел третье чтение.

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект об ответных санкциях в отношении США и некоторых других государств.

В документе не отражены сферы, на которые будут распространяться ограничения. Закон позволяет правительству РФ самостоятельно принимать санкции — вводить запрет импорта какой-либо продукции. Исключение составляют лишь жизненно необходимые для россиян товары, аналогов которых нет в стране, сообщает ТАСС.

Санкции не могут распространяться на товары, которые жители страны ввозят для личного пользования. Это касается не только граждан РФ, но и иностранцев.

6 апреля власти США ввели очередные санкции в отношении России. В черный список попали бизнесмены, компании и государственные деятели из РФ, в том числе, предприниматели Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. В Москве пообещали ответить на недружественный шаг.

В Госдуму в апреле внесли законопроект об ответных мерах в отношении США и государств, которые присоединились к санкциям в отношении РФ. Еще до первого чтения документ подвергся критике, в том числе, из-за того, что предлагалось ограничить импорт лекарств, которые не производятся в России.

Депутаты решили убрать из законопроекта упоминание сферы, на которые будут распространяться санкции. Госдума отказалась от идеи запретить ввоз жизненно необходимых товаров.

В первом чтении нижняя палата парламента приняла поправки к Уголовному кодексу об уголовной ответственности за соблюдение санкций. Законопроект также вызвал критику со стороны экспертного сообщества, поэтому второе чтение Госдума перенесла на неопределенный срок.

Вам может быть интересно: