Российские банки стали чаще отказывать в кредитах

18% гражданам отказывают из-за плохой кредитной истории.
Фото: pixabay.com

Бюро данных кредитных историй «Эквифакс» рассказало о снижении уровня одобрения по необеспеченным кредитам в РФ в первом квартале текущего года.

По данным аналитиков, 32% граждан в марте отказывали по кредитам в торговых сетях. Это на 6% больше, чем в феврале. На 5% больше стало людей, которым отказывают в кредитах наличными (рост до 9%), на 2% выросло количество отказов в получении кредитных карт (до 22%).

Эксперты объясняют отказы тем, что граждане РФ все чаще берут кредиты. Множество клиентов имеют три и более кредитных договора. Многие банки не рискуют давать таким людям деньги, поэтому число отказов растет.

В России также снижается доля граждан, у которых всего лишь один кредит — с 59,4% до 58,2%. Соответственно, растет доля россиян, у которых два и более кредита. Растет число отказов по причине плохой кредитной истории (на 5% — до 18%), сообщает «Коммерсант».

В среднем россияне за раз берут в кредит 141 тысячу рублей. Таковы показатели первого квартала 2018 года. Они стали рекордными. Это позволило увеличить объемы розничного кредитования. Аналитики также предупреждают о риске роста закредитованности граждан РФ.

Вам может быть интересно: