К Google подали иск из-за слежки за миллионами пользователей

фото: pixabay.com
Иск против Google от лица миллионов любителей iPhone поступил в суд Великобритании

Специалисты компании обвиняются  в несанкционированном доступе и систематическом сборе личной информации с целью дальнейшего коммерческого использования.

Представляющий интересы потерпевших адвокат  Ричард Ллойд заявил, что с августа 2011 года по февраль 2012 года в компании намеренно обходились  определенные настройки безопасности браузера Safari. Персональные данные при этом поступали в распоряжение компании.

По данным The Guardian, истцы требуют компенсации за нелегальное отслеживание информации. Сумма исковых требований  составляет £3,2 млрд.

Со своей стороны, в компании заявили, что не передавали третьим лицам персональные данные, и обвинили Ллойда в ангажированности.  Они также подчеркнули, что количество пострадавших определить фактически нереально, что лишает иск каких-либо перспектив.

Напомним, Google не в первый раз несет ответственность за собственные подходы к сбору информации о пользователях. 22 ноября  2017 года юристы  подтвердили, что данные о геолокации со смартфонов на платформе Android собирались втайне от пользователей.

Что характерно, имела место техническая возможность делать это даже при выключенном вручную режиме определения местонахождения. Как правило, такие сведения собираются с целью получения конкретики для продажи таргетинговой рекламы.

Как пояснил EG.RU заместитель руководителя Российской системы качества Илья Лоевский, «Роскачество выступает категорически против любой слежки за пользователями и сбора информации об их предпочтениях и посещаемых сайтах без их активного согласия (то есть добровольного и осознанного разрешения, которое пользователь может отозвать в любое время). Ранее мы стандартизировали требования к качеству мобильных приложений, где большое внимание было уделено безопасности и конфиденциальности персональных данных пользователей. В том числе вопросам хранения и передачи данных, а также запросу разрешений. Они в равной степени применимы и к поисковым системам. Ранее в наших исследованиях были выявлены приложения с проблемами по части безопасности (например, приложения для знакомствLovoo, Skout, для поиска работы Jobrapido и другие) и мы активно призываем ИТ-компании следовать стандартам и законам Российской Федерации, защищая интересы потребителя».

Читайте также: