США «спасут» ЕС от российского газа

Американские власти намерены и дальше делать все от них зависящее, чтобы не допустить строительства газопровода «Северный поток-2»

Об этом заявил руководитель госдепа США Майк Помпео. Он также сообщил, что у ЕС не так много возможностей противостоять России из-за газовой зависимости, поэтому Америке придется заняться этой проблемой.

Обсуждая бюджет будущего года, Помпео пояснил, что у США есть реальная возможность изменить эту ситуацию с помощью различных вариантов. Сообщается, что американцы намерены обеспечить доставку энергоресурсов «через Кавказ и другие страны».

Как пишет «РИА Новости», эксперты довольно скептически отнеслись к заявлениям главы внешнеполитического ведомства США.

Руководитель института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что в активе сорванных Америкой проектов только «Южный поток», потому что власти Болгарии и Сербии поддались американскому давлению.

Германия в этом отношении способна лучше отстаивать свои интересы «не потому, что они за Россию, а потому, что они за себя», подчеркнул аналитик.

По его словам, американцы выдают  желаемое за действительное. Напомним, плановая емкость проекта «Северный поток-2» составляет 55 миллиардов кубометров газа в год.

Вам может быть интересно: