Французский бизнес предложил Путину смелую реформу в газовой сфере

По словам Пуянне, у них есть ряд европейских клиентов, которые в настоящее время лишены поставок голубого топлива от «Газпрома»
. Президент, председатель совета директоров Total Патрик Пуянне Фото: Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС

С предложением разрешить  Total совместно с российской «Новатэк» продавать газ в Европе к Владимиру Путину на полях ПМЭФ-2018 обратился глава французской компании Патрик Пуянне. В настоящее время этим занимается только «Газпром».

Пуянне напомнил, что ранее Total и «Новатэк» создали совместное производство газа и уже продают энергоресурс на внутренних рынках.

«Мы не хотим строить стены. Убежден, что вы, господа президенты [президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон — прим. EG.RU], сможете снести эти стены, которые кто-то хочет между нами построить», — отметил Пуянне.

Французский бизнесмен пояснил, что речь идет о газопроводах, проекты строительства сейчас рассматриваются. Вот эти линии поставки газа и хотели бы использовать в будущем Total и НОВАТЭК.

По словам Пуянне, у них есть ряд европейских клиентов, которые в настоящее время лишены поставок голубого топлива от «Газпрома». Поэтому он и решил предложить президент Путину смелую реформу.

«Можем ли мы надеяться, что когда-нибудь в будущем вы разрешите нам, нашему совместному предприятию НОВАТЭКа и Total, через эти газопроводы продавать газ нашим клиентам в Европе?» — заявил Пуянне, выступая в рамках бизнес-диалога «Россия — Франция», участие в котором принимали президенты двух стран Владимир Путин и Эмманюэль Макрон.

Глава Total отметил, что такой шаг позволит еще больше стабилизировать «позицию российского газа на европейском рынке» и будет важен для самих инфраструктурных проектов.

В ответ Владимир Путин не стал обнадеживать французского бизнесмена, однако пообещал подумать над либерализацией, сообщает РБК.

«Рано или поздно это будет сделано в абсолютно либеральном режиме», — добавил Путин, отметив, что для Total прямым участием в транспортировке российского газа могло бы стать участие в проекте «Северный поток-2».

Напомним, компания Total, которой принадлежит 20% в  «Ямал СПГ», первая очередь которого была запущена 5 декабря 2017 года, уже договорилась оприобретении 10% в проекте «Арктик СПГ-2», который оценен в $25,5 млрд.

Сделка должна совершиться до 31 марта 2019 года. Об этом НОВАТЭК и Total объявили в рамках ПМЭФ, соглашение стороны подписали в присутствии президентов России и Франции.

Как известно и сам НОВОТЭК, и «Роснефть» неоднократно пытались пролоббировать отмену монополии «Газпрома». Если глава первой компании господин Михельсон заявлял, что государству выгоднее было бы иметь не одного поставщика газа, то глава второго гиганта Игорь Сечин  обещал привлечь в бюджет более 500 млрд руб. налогов в случае снятия монополии.

Однако «Газпром», защищая свое монопольные интересы, заявлял, что
дополнительные объемы российского газа лишь ухудшат позицию «Газпром экспорта» не только на рынке, но и в арбитражных разбирательствах.

Кроме того, монополия аргументировала свою позицию тем, что многие газовые державы экспортируют газ через единый канал, а покупатели объединяются для отстаивания более выгодных условий газовых контрактов.

Либерализация экспорта газа не в интересах государства, поэтому на все эти просьбы и следует отказ, заявил заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он пояснил, что отмена экспортной монополии «Газпрома» приведет к перераспределению доходов от экспорта газа, причем российский бюджет от этого ничего не выиграет.

Вам может быть интересно: