Иордания отказалась от проекта «Росатома» по строительству АЭС

Иордания остановила проект по созданию АЭС, в котором принимали участие российские специалисты
фото: pixabay.com

Власти страны приняли решение прекратить работы по строительству атомной электростанции (АЭС) мощностью 2 тыс. МВт за $10 млрд с участием корпорации «Росатом».

По данным издания The Jordan Times, которое ссылается на источник в правительстве, причиной отказа стала высокая стоимость проекта.

Таким образом, финансовый вопрос стал поводом для пересмотра соглашения по строительству. Как пишет RT, по словам источника, Иордания намерена остановиться на небольших модульных реакторах, потому что реакторы большой мощности являются большим финансовым бременем и нагрузкой на бюджет королевства.

В Иордании пришли к выводу, что лучше всего сосредоточиться на реакторах малой мощности. Журналисты уже выяснили, что иорданская Комиссия по атомной энергии объявила о достижении соглашения с компанией Rusatom Overseas.

Документ пока подтверждает намерение страны построить и запустить у себя при помощи российских специалистов реактор малой мощности.

Напомним, не так давно власти Болгарии вернулись к вопросу о строительстве АЭС Белене – проекте, изначально подразумевавшем участие России. Страна отказалась от него несколько лет назад по политическим мотивам.

Вам может быть интересно: