Чиновники хотят повысить НДС вопреки обещаниям Силуанова

В правительстве не могут найти, откуда взять всю сумму на выполнение «майского указа» президента без повышения налогов
фото pixabay.com

Чиновники не могут, не повышая налогов, найти все 8 триллионов рублей, которых не хватает на выполнение «майского указа» президента Владимира Путина, подписанного главой государства в день инаугурации 7 мая.

Около 2 триллионов из них даст повышение пенсионного возраста, еще 4 планируется получить за счет размещения облигаций федерального займа и налоговой реформы в нефтяной отрасли. А вот еще два триллиона чиновники хотят «накопить» за шесть лет, подняв ставку НДС до 20% с нынешних 18%. Вдобавок к этому может быть отменена льготная ставка 10%, которую в Министерстве финансов уже однажды предлагали заменить пособием.

При этом чиновники уверены, что такой вариант может стать компромиссом и уж точно более щадящим по сравнению с предложением повысить НДФЛ или введением налога с продаж. Об этом рассказали источники газеты «Ведомости» в правительстве. Ставка НДС 20% действовала в России до 2004 года.

Эти сообщения выглядят довольно интригующими на фоне сделанного на днях в рамках ПМЭФ-2018 заявления первого вице-премьера Антона Силуанова, который пообещал не менять налоги в России до 2024 года. Более того, власти рассматривают возможность снижения сборов, которые оказывают негативное влияние на бизнес.

Вам может быть интересно: