ЭКОНОМИКА

Эксперт EG.RU: «В ближайшее время не стоит ждать снижения ставки по ипотеке»

Фото: pixabay.com
В России ставка по ипотеке в несколько раз выше, чем в Европе.

Аналитики опубликовали данные о ставках по ипотеке в странах Европейского союза и России.

По данным экспертов, в РФ самая высокая ставка — 9,64%. Лидирует в списке Финляндия. Там ставка не превышает одного процента. Затем идет Португалия (1,5%) и Франция (1,6%). Хуже всех в ЕС дела обстоят в Ирландии, там ставка по ипотеке равняется 3%. Это ниже в три раза, чем в РФ.

Средняя ипотечная ставка в Европейском союзе — 1,86%, сообщает Агентство по ипотечному кредитованию «Дом.рф». Инфографика компании доступна в соцсетях.

— Ставку по ипотеке в России можно снизить и до 3%, но сначала должна упасть ключевая ставка, потому что ставка по ипотеке не может быть ниже, чем ключевая, — рассказал EG.RU директор банковского института  Высшей школы экономики (ВШЭ) Василий Солодков. — Иначе все будут брать кредиты в центральном банке и за счет этого покупать жилье, возвращая денег меньше, чем они взяли. Здесь вопрос к Центральному банку, почему он при (как он считает) низкой инфляции продолжает держать такую высокую ставку. А высокую ставку он держит потому что, если он ее опустит, то у нас вложения в рубль станут менее доходными, соответственно, будет отток капитала за рубеж и курс рубля упадет, а инфляция вырастет. Вместо того чтобы интегрироваться в мировое хозяйство, мы строим что-то свое, опыт ни Советского союза, ни Северной Кореи нас ничему не научил. Я думаю, что в ближайшее время ожидать понижения ставок по ипотеке до европейских значений не приходится.

Недавно в ЦБ РФ рассказали о рекордно низкой ставке по ипотеке. По словам заместителя председателя Центрального банка России Ксения Юдаева, этот показатель (9,64%) достиг исторического минимума.

Вам может быть интересно: