Киев хочет заключить гарантированный договор на поставки газа из РФ из-за «Северного потока — 2»

Украина не намерена терять доходы после реализации проекта.

Постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что Киеву нужно заключить с Москвой договор о гарантированных поставках газа на случай строительства газопровода «Северный поток — 2».

По его словам, у Украины должны быть юридические гарантии. Он призвал Германию и Россию подписать подобное соглашение, в котором будут прописаны объемы газа, которые РФ будет транспортировать через страну.

Кулеба не стал скрывать, что строительство «Северного потока — 2» обернется для Киева колоссальными убытками. Это повлияет также и на другие страны Восточной Европы. Он добавил, что Украина лишится политического рычага, сообщает «РБК Украина».

Газопровод «Северный поток — 2» планируется построить по дну Балтийского моря. Он будет дублировать существующий «Северный поток». Если проект получится реализовать, то России сможет поставлять газ в Германию в обход Украины и других восточноевропейских стран. В Берлине уже выдали все необходимые документы для строительства. Реализацию проекта одобрила Финляндия. Польша и Украина выступают резко против строительства газопровода. Такого же мнения придерживаются и США.

Вам может быть интересно: