Аналитик назвал причины роста цен на бензин

В РТС рассказали, как остановить повышение стоимости автомобильного топлива в стране
(Фото: © Reuters)

В Российском топливном союзе рассказали, почему стоимость бензина в стране продолжает расти.

Как объяснил глава РТС Евгений Аркуша, сложившуюся на рынке ситуацию сформировали рост цен на нефть и тарифно-налоговая государственная политика.

Сейчас производителям стало выгоднее заниматься экспортом нефтепродуктов, чем продажей автомобильного топлива внутри страны. Нефтяные компании в расчете получить больше прибыли снижают выпуск бензина и продают за рубеж полупродукты, например прямогонный бензин и нафту.

Еще более выгодным экспорт делает курс рубля, который не привязан к стоимости нефти и продолжает падать при ее росте, и высокие акцизы на бензин.

Избежать дальнейшего увеличения стоимости бензина будет возможно, если производители вернутся на внутренний рынок, считает аналитик. Для этого необходимо поднять экспортные сборы с компаний, привязать рублевый курс к нефтяным котировкам и снизить акцизы, передает «РИА Новости».

Напомним, за прошедшую неделю цены на автозаправках, демонстрирующие неуклонный рост на протяжении месяца, поднялись в среднем по стране на 76 копеек за литр АИ-92 и на 70 копеек — за литр АИ-95.

Вам может быть интересно: