Германия заступилась за «Северный поток-2»

Власти Германии выступили с заявлением, что Украине стоит прервать свои бесконечные излияния на тему участия ФРГ в проекте «Северный поток-2»
фото: REUTERS

Такое мнение высказал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

На пресс-брифинге в Киеве немецкий лидер пояснил, что не нужно постоянно кого-то обвинять.

«Даже если мы говорим о «Северном потоке-2», мы говорим также о будущем и безопасности Украины. Вы видели, что Германия прилагает усилия по обеспечению транзита газа через Украину. Для этого идут переговоры с Евросоюзом, надеюсь, они принесут результаты», – подчеркнул  Штайнмайер.

По его словам, опасения Украины лишиться статуса страны-транзитера газа не имеют под собой никаких оснований. Как пишет «РИА Новости», проект «Северный поток-2» включает в себя сооружение двух магистралей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.

Напомним, Украина, будучи страной-транзитером, с самого начала выступает категорически против строительства газопровода, опасаясь потерять доходы от транзита голубого топлива. В Латвии, Литве и Польше проект считают политическим и периодически выражают неодобрение по поводу происходящего.

Издание EG.RU ранее сообщало, что 5 апреля депутаты Верховной рады обратились с призывом к европейским странам запретить строительство газопровода «Северный поток-2». По их мнению, строительство газопровода установит абсолютную монополию России на европейском газовом рынке.

Вам может быть интересно: