ПМЭФ: съезд по обмену криворукостями

Известный предприниматель Дмитрий Потапенко продолжает серию экономических колонок на EG.RU. На этот раз эксперт оценивает результаты прошедшего Петербургского форума
Антон Силуанов и Денис Мантуров
Глава Минфина Антон Силуанов и министр торговли Денис Мантуров на ПМЭФ-2018. Фото: Reuters.
Антон Силуанов и Денис Мантуров Антон Силуанов и Денис Мантуров

Петербургский международный экономический форум уже давно не является знаковым. Называть его экономическим - или вообще каким-либо - форумом — бессмысленно. Это такая «тусовка» из разряда must-have: чиновники встречаются с чиновниками и обсуждают свои чиновничьи дела. Место, куда надо съездить, если имеешь нужный уровень допуска на определённые сессии. К экономике это не имеет никакого отношения.

Только на боковых сессиях иногда проскальзывает экономическая тематика. Но так в целом, чиновники занимаются своими чиновничьими делами, а предприниматели там, конечно, не присутствуют. Такой вот клубок целующихся змей.

Не прозвучало и не могло прозвучать на ПМЭФе никаких прогнозов.

Российская экономика в течение последних 20 лет является заложницей криворукости в управлении ею как таковой. А поскольку главные криворукие остались на местах, то в общем, никаких перемен там ожидать невозможно. Нефть скакнет - они себе в кубышечку что-нибудь нальют. Раньше хоть что-то хоть иногда откидывали народонаселению, но сейчас и этого не делают. Алексей Леонидович Кудрин говорит нам что-то об изменении бюджетного правила. Но, если кто забыл, что такое бюджетное правило, объясню на пальцах.

Вот был у нас дефицит бюджета в 1 трлн 217 млрд рублей. При этом бюджет формировался из расчета цены нефти в 43,7 доллара за баррель, а сейчас нефть стоит 80 долл./барр. Поэтому Минфин сначала сказал, что к концу года у нас уже будет профицит. А потом перестал это говорить. А почему? Потому что при соблюдении этого бюджетного правила (а его будут соблюдать) лишняя денежка от продажи подорожавшей нефти не пойдет на покрытие дефицита - и профицита, соответственно, никакого не будет. Она пойдет в некий фонд. А вот правило распределения средств из этого фонда наши товарищи криворукие никаким образом себе не прописали.


#СПРАВКА_EG: До 1 января 2018-го года сверхдоходы от продажи нефти поступали в Резервный фонд. В январе Фонд был ликвидирован и вошёл в состав Фонда национального благосостояния.


Иногда товарищи криворукие так аккуратненько пишут законы, что даже сами под эти законы подпадают - и приходится их исполнять. И тут они сделали все очень элегантно: и закон не нарушают, и денежку себе намывают. Так что съезд по обмену криворукостями у них прошел замечательно. Даже крупные западные компании присутствовали – точнее, были вынуждены присутствовать, потому что они по глупости своей уже втравились на российскую территорию и вариантов у них нет. Правда, надо понимать, что мы лишь 11-я по величине экономика мира и делаем всего 1,7% мирового ВВП, поэтому «крупные» для нас — это не значит «крупные» для буржуйского мира. Для третьеклассника и пятиклассник - крупный ученый, но, боюсь, для мирового сообщества, где ходят академики, пятиклассник совсем не будет котироваться.

Поэтому да, присутствовали какие-то подразделения западного бизнеса, которые подписали соглашений на несколько триллионов. Однако вопрос: где деньги? Простому гражданину с этого что? Ну приехали эти толстомордые, ну покатались, а моя-то зарплата от этого как изменится? Да никак. Клубок целующихся змей, который ошибочно называют башнями Кремля, лишь покусывает собственные хвостики. Нам остается наблюдать.

Простому гражданину лучше вот следить, как Борис Минц уезжает в загранку. Если гражданин думает, что его это не касается, то вот как раз отъезд Минца касается каждого гражданина персонифицировано, потому что, скорее всего, на кого-то из этих «минцов» гражданин работает и теперь может лишиться работы: либо фирму его прихлопнут, либо она перейдет в руки «минцу №2».

Вот это касается каждого гражданина гораздо больше, чем прошедший ПМЭФ.

Вам может быть интересно: