Премьер-министр Болгарии высказался о России: «Старший всегда прощает»

Республика принесла извинения нашей стране
Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин Владимир Путин

Болгарская республика принесла извинения России за срыв работ по строительству газопровода «Южный поток».

Об этом объявил премьер-министр страны Бойко Борисов. Политик сделал это публично во время пресс-конференции, последовавшей после встречи с российским президентом.

Как сказал Борисов, он благодарен, что Россия «не держит зла» за cрыв проекта. При этом премьер-министр произнес интересную фразу: «Старший всегда прощает». Владимир Путин тут же отреагировал на нее и сказал, что его смущают разговоры о старших и младших. Ведь, как показывает практика, старшему всегда приходится платить.

По словам Путина, обе страны сожалеют о срыве проекта «Южный поток». Однако Бойко Борисов уже предложил альтернативу - продлить трубопровод «Турецкий поток» до Болгарии.

«Южный поток» - газопровод, который должен был соединить Россию и Болгарию по дну Черного моря, а затем пойти дальше в Европу. Проект реализовывался с 2012 года по 2014 год, когда его пришлось остановить «из-за неконструктивной позиции ЕС». Общие потери российского «Газпрома» из-за прекращения работ составили около 800 миллионов евро.

Перед этим из Баку пришло известие о запуске нового международного газопровода, который соединит Азербайджан и Италию. В эксклюзивном интервью EG.RU член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев рассказал, что означает появление нового трубопровода для России и ответил на вопрос, стоит ли нам его опасаться.

Вам может быть интересно: