Россия назвала условия возобновления строительства АЭС «Белене»

В Москве готовы возродить проект возведения атомной электростанции «Белене» в Болгарии
фото: pixabay.com

Об этом заявил российский президент Владимир Путин. По его словам, власти Болгарии могут принять решение о реализации проекта, если речь будет идти «исключительно о рыночных основаниях».

Ранее главы России и Болгарии провели совместные переговоры, где обсудили сотрудничество в сфере энергетики.

Как пишут «Известия», Путин подчеркнул, что Россия и Болгария могут возобновить сотрудничество под гарантии Софии или ЕС. По его словам, любые поставки на рынке должны проходить с соблюдением равных рыночных условий.

Хотя практика показывает, что недавнее открытие «Южного газового коридора», по которому азербайджанский газ пойдет в Европу, прошло по принципу уступок другого порядка. Проект вывели из действия третьего энергетического пакета, что повлекло за собой закрытие  российского «Южного потока».

Со своей стороны, болгарский президент Румен Радев признал необходимость прямых поставок российского газа через Черное море. Такой проект оправдан экономически, считают эксперты страны.

Равно как и АЭС «Белене», строительство которой было заморожено по политическим причинам. В настоящее время София пытается договориться с россиянами о возобновлении проекта.

Вам может быть интересно: