Франция продала Украине списанные вертолеты

Украинские власти подписали соглашение о поставке из Франции «самых современных» вертолетов, которые на деле были выведены из эксплуатации из-за технических проблем
фото: wiki.org/ MilborneOne

Таким образом, вертолетный парк МВД страны получит 55 машин компании Airbus Helicopters.

Общая стоимость сделки составит 551 млн евро. Часть поставки составят вертолеты модели H225. Также будут получены вертолеты Н145 и Н125, которые попадут в санитарную авиацию наряду с Ми-8.

Проблема в том, что Н225 – это выведенные из эксплуатации международной (канадской) компании HC Helicopter после катастрофы в Северном море 29 апреля 2016 года машины, у которых наблюдаются сбои в работе редуктора, пишет «Взгляд».

Как пояснил журналист-инсайдер Мишель Кабироль в своем материале в La Tribune, компания СНС вынужденно остановила эксплуатацию всех вертолетов, в том числе всего парка своих Н225.

После катастрофы в апреле 2016 года, унесшей жизни 13 человек, у СНС оставалось 39 вертолетов Н225, которые явно нужно было куда-то деть. Украина, за много лет не внявшая принципу «лучшее – враг хорошего», пришлась очень кстати.

До этого часть офшорных компаний уже распродали такие машины по 4 млн долларов, что в пять раз ниже, чем они стоили раньше. Таким образом, Украина стала покупателем большей части нелетающего парка вертолетов Н225 компании СНС, подытожил Кабироль.

Вам может быть интересно: