ЦБ вернет вкладчикам до 10 миллионов рублей

Страховка по вкладам вырастет до 10 миллионов рублей. Но на такие выплаты можно рассчитывать только в исключительных случаях
Регулятор заявил об увеличении выплат по вкладам из рухнувших банков. Теперь вкладчики могут рассчитывать на получение суммы до 10 тысяч рублей
Центробанк увеличит выплаты вкладчикам. Фото: goldsilvercentral.info
Регулятор заявил об увеличении выплат по вкладам из рухнувших банков. Теперь вкладчики могут рассчитывать на получение суммы до 10 тысяч рублей Регулятор заявил об увеличении выплат по вкладам из рухнувших банков. Теперь вкладчики могут рассчитывать на получение суммы до 10 тысяч рублей

Центробанк анонсировал увеличение выплат по вкладам из рухнувших банков. Теперь вкладчики могут рассчитывать на сумму до 10 миллионов рублей. Но такие выплаты будут производиться не всем вкладчикам, а только в исключительных случаях.

О возможном нововведении сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, сейчас возможно расширить страховку, так как с рынка ушли основные проблемные игроки и новых страховых случаев может быть меньше.
Такое заявление Набиуллина сделала на Международном финансовом конгрессе (МФК) в Санкт-Петербурге.

«Мы считаем целесообразным увеличить сумму возмещения в тех ситуациях, когда вкладчик объективно не имел возможности управлять рисками. Более того, это социально чувствительные ситуации: получение наследства, покупка-продажа квартиры, получение страховых выплат и социальных пособий. Совместные предложения у нас отработаны с Агентством по страхованию вкладов», — цитирует РБК слова Набиуллиной.

К исключительным случаям отнесут деньги, которые были получены вкладчиком в качестве наследства, от продажи недвижимости или в качестве государственных пособий.

В ЦБ поясняют,  если средства были вложены в банк, а у кредитного учреждения отозвали лицензию в течение трех месяцев после заключения договора, то Агентство страхования вкладов (АСВ) вернет сумму до 10 миллионов рублей. Сейчас сумма выплат почти в десять раз меньше.

Комментируя ситуацию глава АСВ Юрий Исаев отметил, что будет создан список особых ситуаций, в которых можно рассчитывать на повышенные выплаты. Но в каждой ситуации факт получения денег нужно будет подтвердить документами.

«Справки, что кто-то заболел или получил наследство, мы воспринимать не будем», — подчеркнул глава АСВ, добавив, что агентство «оценивало риски увеличения мошенничества и считает этот риск приемлемым».

Вам может быть интересно: