Эксперт EG.RU: Герман Греф – профессиональный «провокатор»

Что стоит за предложением экс-министра продать контрольный пакет акций Сбербанка?
Эксперты назвали предложение Германа Грефа продать контрольный пакет акций «Сбербанка» провокацией
Герман Греф. Фото: globallookpress.com
Эксперты назвали предложение Германа Грефа продать контрольный пакет акций «Сбербанка» провокацией Эксперты назвали предложение Германа Грефа продать контрольный пакет акций «Сбербанка» провокацией

Предложение Германа Грефа вывести Сбербанк, который он возглавляет, из-под контроля государства произвело эффект разорвавшейся бомбы. Однако бурное обсуждение, начавшееся после заявления экс-министра, оставило больше вопросов, чем ответов.

Какие собственные цели преследовал банкир, предлагая государству контрольный пакет акций Сбербанка? Чем может обернуться такой шаг для страны? Действительно ли это единственная альтернатива повышению налогов?

Ответить на эти вопросы EG.RU попросил экономиста Дениса Ракшу.

– Как вы оцениваете инициативу Германа Грефа? По-вашему, продавать контрольный пакет акций крупнейшей финансовой организации в стране – это правильно?

– Знаете, можно сколько угодно рассуждать, правильная это инициатива или нет. От этого ничего не изменится. Решать этот вопрос будет государство. И решать, руководствуясь своими, государственными соображениями.

А соображения эти очень простые. Сбербанк — системообразующий в банковской системе России. Альтернативы ему нет. Через него идут практически все пенсии, социальные платежи. Какое государство, будучи в здравом уме, само откажется от контроля над такой важной организацией? Если только представить, что что-то пойдет не так… Это страшно. Действительно страшно.

– Значит, Вы не думаете, что государство продаст свою долю в Сбербанке?

– Не думаю. Во всяком случае, пока есть хоть тень сомнения в том, что в этом случае все будет работать как часы.

– Почему же Греф озвучил такое предложение? Он не понимает значимости банка, который возглавляет?

– Вряд ли. Это очень опытный, знающий, понимающий человек и экономист. Он прекрасно понимает ту роль, которую играет Сбербанк в стране. Как понимает и другое: от того, что он сейчас скажет, совершенно ничего не изменится. Он выступает достаточно абстрактно.

– Что Вы имеете в виду?

– Герман Греф – это профессиональный провокатор в хорошем смысле слова, если так можно сказать. В своих выступлениях он очень часто и весьма грамотно провоцирует аудиторию и средства массовой информации. Вот и на этот раз: он сказал, и все бросились обсуждать. Как итог, Греф сделал себе хороший PR.

– И другие насущные темы отошли на второй план. К примеру, повышение пенсионного возраста, которое в этот же день поддержал Греф…

– Да, и это тоже, хотя не думаю, что он ставил перед собой такую задачу.

– А как Вы оцениваете его слова о том, что лучше продать акции Сбербанка, чем повысить налоги?

– У государства достаточно много других источников, из которых оно может наполнять бюджет. И продажа ценных бумаг Сбербанка, даже их контрольного пакета, погоды не сделает. С этой точки зрения также разумнее оставить кредитную организацию под контролем государства.

Читайте также: Герман Греф назвал 55-летних женщин красавицами и призвал не отпускать их на пенсию еще несколько лет

Вам может быть интересно: