Мир не останется однополярным: Что нужно знать о мировой экономике

Влиятельные страны Россия, Китай, Индия, Иран глобально влияют на экономику и вдохновляют другие государства

Влиятельные страны Россия, Китай, Индия, Иран глобально влияют на экономику и вдохновляют другие государства.

Последние годы мы наблюдаем стремительные  изменения  в мироустройстве: политическая нестабильность отдельных государств, военные конфликты, экономические конфронтации, перемены в сфере культурных и этических ценностей.

Естественно, что в этих процессах есть страны – инициаторы и страны – статисты.

Даже неискушенному в политике и экономике человеку  понятно, что чем больше присутствие какого-то государства  в жизненно-важных областях – тем больше его влияние в мировом масштабе.  К жизненно-важным областям относятся : добыча и поставки энергоносителей, производство и перевозки товаров, создание денежных союзов, использование воздушного и морского пространств, военно-промышленная деятельность, успешная борьба с терроризмом, сильный государственный суверенитет.

Долгое время (20+ лет) негласно мировым жандармом считались США. И только недавно такие державы как Россия, Иран, Индия, Китай отказались подчиняться западной экономической модели. Мировая финансовая система подконтрольна США и Европе , просто так посягать на нее чревато геополитическими проблемами. И это дали понять. Действующая финансовая система — целиком американский проект. Доллар – доминирующая валюта ко всем финансовым структурам, в первую очередь энергоресурсовым. Все глобальные расчеты в основном проводятся в американской валюте.

Однако в последние годы появились новые наднациональные образования:  Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Банк БРИКС. Вот и Международному валютному фонду (МВФ) скоро придется включить китайский юань в свою валютную корзину. Доллар потихоньку утратит мощь. Уже 1 октября 2016 года Китай станет неотъемлемой частью системы резервных валют. Стоит напомнить, МВФ долгое время гласно и негласно препятствовал этой перемене.

 Безусловно, что первые роли пока останутся у частного банковского сектора и системы SWIFT (сейчас подчиняется евро-американским интересам).

 Пока еще заметно, что принципы и стратегии глобальной экономической системы в большинстве случаев идут из Вашингтона (МВФ, Всемирный банк), Нью-Йорка (Уолл-стрит, Федеральная Резервная Система), Лондона (Лондонская фондовая биржа), Базеля (Банк международных расчетов) и Франкфурта (ЕЦБ).

Голоса других стран до недавнего времени не были вообще слышны. Доминирующее положение было у центральных банков, международных организаций и картеля частных банков. И все они развернуты к Северной Атлантике.

В последние годы реальная возможность создания альтернативной экономической системы позволила Китаю и особенно России и Ирану достойно противостоять жестам геополитического запугивания. Агрессивная реакция Запада на иранскую ядерную программу и крымский вопрос отлично все продемонстрировала.  После того, как варианты военного вмешательства был исключены, начались попытки экономического удушения стран.

Например, исключение Ирана из мировой банковской системы, международные санкции (2007−2013) привели к очень серьезным последствиям. Страна не досчиталась многих миллиардов долларов прибылей от экспорта и импорта (нефть, газа). Экономическое бремя было тяжелым. Иран развил партнерские отношения с Россией, Китаем и Индией, и сам собой стал создаваться  альтернативного экономический путь. На тот момент действия Ирана  высоко оценили малые страны региона, ищущие возможности для взаимовыгодной торговли. Инвестиции из Индии и Китая, российский военный экспорт, торговля энергоносителями за различные валюты (а не доллары) показали, что можно жить не оглядываясь на США. И Иран смог преследовать свои стратегические цели (ядерная программа в противовес Израилю) , не испытывая экономического давления.

На данный момент столкновение геополитических и экономических интересов хорошо видно в России  (Крым) и Китае (острова Справтли в Южно-Китайском море). Экономическая сила КНР велика: экономические меры Запада бесполезны. не в состоянии применить экономическую агрессию. Запад не может ввести санкции против «фабрики мира», любое давление принесет потери.

В случае России украинский переворот и  присоединение Крыма  продемонстрировали сдерживающую силу российского ядерного оружия. Вмешательство НАТО уж слишком чревато неприятными последствиями, и сейчас его все меньше.

Однако путем санкций  Россию попытались утопить в «международную изоляцию». Однако Москва поставила геополитические интересы выше экономических. Защищая свои интересы Россия обратила взгляд на Восток. Соглашения с Китаем продемонстрировали, что западная экономическая гегемония теряет  силу.

Пока не беремся оценивать влияние крупных держав на маленькие страны, но ветер сменился. Лидеры небольших стран теперь могут рассматривать разные варианты союзничества. Пока  еще западные экономические манипуляции могут влиять на стратегические международные проекты (строительство нефтяных и газовых веток), замедляется экономическое развитие малых стран. Но ситуация потихоньку меняется.

В будущем страны, уязвимые перед экономическими атаками США, смогут поучаствовать в политически выгодных проектах при поддержке Банка БРИКС и АБИИ. Многополярное будущее выгодно и им. А страны третьего мира получают шанс выбраться из бедности.

Переход от однополярной к многополярной реальности дает большинству стран возможность преследовать собственные национальные интересы без оглядки на кого-либо.

Учитывая все вышеизложенное, позволим себе предположить, что сейчас медленно происходит революция. Для  новейшей истории она уникальна, происходит смена стратегии всех международных отношений.