Жители РФ полностью ушли от сберегательной модели поведения

Это стало возможным после оживления рынка потребительского кредитования
Россияне вновь готовы к значительным расходам и полностью ушли от накопительной модели поведения. Об этом сообщили в Центральном банке страны.
Россияне ушли от сберегательной модели поведения. Фото: pixabay.com
Россияне вновь готовы к значительным расходам и полностью ушли от накопительной модели поведения. Об этом сообщили в Центральном банке страны. Россияне вновь готовы к значительным расходам и полностью ушли от накопительной модели поведения. Об этом сообщили в Центральном банке страны.

Россияне вновь готовы к значительным расходам и полностью ушли от накопительной модели поведения. Об этом сообщили в Центральном банке страны.

Это стало возможным после того, как в РФ вновь оживился рынок потребительского кредитования. Жители страны считают, что сейчас благоприятное время для совершения глобальных покупок.

Норма сбережений, под которой понимается отношение накоплений к располагаемым доходам населения, соответствует докризисному периоду 2013-2014 годов. Сейчас она составляет 7%. Аналитики уверены, что эти показатели сохранятся в среднесрочной перспективе, сообщают «Известия».

Рост рынка потребительского кредитования, улучшение экономической ситуации, стабильный курс рубля, относительно высокие цены на нефть дали возможность россиянам меньше думать о накоплениях. При этом люди все-таки откладывают деньги, но уже гораздо меньше, чем во время кризиса. Сейчас граждане РФ увеличивают свои накопления в связи с ростом реальных зарплат и доходов.

В 2018 году Банк России ждет увеличения трат россиян на 3,8-4,3%. Это позволит ускорить рост розничного товарооборота. Однако это может привести к увеличению ставок по вкладам, а также к небольшому ускорению инфляции.

В макропрогнозе Министерства экономического развития РФ говорится, что реальные доходы жителей страны будут расти до 2020 года.

Вам может быть интересно: