Кудрин заявил о том, что майские указы провалены

Майские указы президента 2012 года остались на бумаге
КУдрин заявил о провале майских указов президента Путина

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступивший с докладом о том, что большинство целевых показателей в экономике, озвученных пять лет назад, не было достигнуто.

Кудрин отметил, что темпы роста производительности труда за пять лет увеличились на 3,8 процента. При этом индекс производительности труда снизился в 2016 году до 99,8 процента. Упала и доля инвестиций в ВВП России в 2017 году - этот показатель составил 21,9 процента при плановых 27 процентах.

По данным Кудрина,  не показала нужного роста и доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики, которая выросла всего на 21,7 процента.

Есть параметры с довольно неплохим ростом, подчеркнул Кудрин, к примеру, оплата труда учителей: их выполнение в прошлом году составило 101 процент. В России также удалось достичь ощутимого падения смертности от различных болезней и снижения младенческой смертности, пишет ТАСС.

Тем не менее, российские власти пришли к выводу, что значительная часть показателей, заявленных в майских указах 2012 года, уже достигнута и можно ставить новые цели перед правительством.

Напомним, весной этого года президент поставил свою подпись под указом о национальных целях и стратегических задачах России на период до 2024 года. С учетом ситуационных моментов во внешней политике и общей экономической картины эти задачи становятся очень нетривиальными.

Вам может быть интересно: