Минфин пообещал «компенсации» за повышение НДС

Силуанов уверен, что у властей получится снизить негативный эффект для бизнеса

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительство страны примет ряд мер для компенсации издержек бизнеса в связи с повышением налога на добавленную стоимость (НДС).

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что с 1 января 2019 год НДС повысится с 18 до 20%.

По мнению Силуанова, инициатива правительства позволит пополнить российский бюджет на 600 миллиардов рублей в год, а также обеспечит поддержку экономическому росту.

Глава Минфина отметил, что в качестве компенсации необходимо ускорить возмещение НДС  экспортерам путем снижения порогового значения суммы уплаченных компанией за три года налогов, дающей право на ускорение возмещения НДС, с 7 миллиардов до 2 миллиардов рублей. Власти также могут изменить нагрузку на плательщиков НДС, она будет снижена. Это станет возможно благодаря сокращению сроков проведения камеральных проверок при возмещении НДС. Кроме того, правительство намерено отменить сложный для предпринимателей налог на движимое имущество, сообщает РБК.

В качестве снижения административной нагрузки на бизнес предлагается зафиксировать тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с предельной величины базы для обложения взносами и 10% сверх предельной величины. В России также могут перестать контролировать трансфертное ценообразование.

Силуанов верит, что Госдума примет инициативы правительства РФ.

Налог на добавленную стоимость (НДС) – косвенный налог, с помощью которого государство изымает часть стоимости товара в бюджет.

Вам может быть интересно: