Названа категория товаров из США, не попавшая под новые пошлины

Минэкономразвития объявило о вводе дополнительных пошлин на американские товары, имеющие аналоги на российском рынке
Американские лекарства не попадут в черный список Фото: КП
Российские власти вводят «балансирующие меры» в отношении импорта

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин объявил наименование одной категории товаров из США, на которую не распространяться вводимые Россией новые пошлины. «Американские лекарства в этот список точно не попадут», - заверил он.

По его словам, пошлинами обложат поставляемую из США строительно-дорожную технику. Согласно статистическим данным российской таможни, в 2017 году Россия импортировала из США бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, дорожные катки и комплектующие на сумму $104 млн, сообщает РИА Новости.

Общий размер внутреннего российского дорожно-строительного рынка составил $1,7 млрд, из которых примерно $270 млн занимает импорт из США. Такие данные приводит правительственный ресурс Export.gov, которые курирует Министерство торговли США.

РБК отмечает, что производители Caterpillar и Bobcat собирают на своих российских предприятиях технику из импортируемых машинокомплектов.

Ранее министр Орешкин заявил о том, что Москва решила ввести дополнительные пошлины на американские товары, имеющие аналоги на российском рынке.

Такие меры Россия ввела после заградительных пошлин США на ввоз в страну стали и алюминия.

1 марта президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на ввоз в США стали и алюминия из всех стран, за исключением Мексики и Канады. Россия пообещала ответить эквивалентными мерами и заранее уведомила о своем решении Всемирную торговую организацию.

Читайте также: