Минфин: без бюджетного правила доллар стоил бы 50 рублей

Силуанов рассказал о том, что позволяет ряду секторов экономики быть конкуретноспособными на внутреннем и внешнем рынках
Министр финансов о пенсионной реформе
Силуанов напомнил, что реформа будет направлена на улучшение социального обеспечения пенсионеров и граждан предпенсионного возраста
Министр финансов о пенсионной реформе Министр финансов о пенсионной реформе

20 июня министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что доллар стоил бы 50 рублей, если бы не было бюджетного правила.

«Действующее бюджетное правило направлено на обеспечение прогнозируемого курса рубля», — заявил он, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

«В случае снижения цены на нефть у нас было обратное качение, - отметил он. - Хотя рубль был бы крепче». Силуанов выразил понимание, что эта непредсказуемость бьет по предпринимательству.
Министр подчеркнул, что стабильность курса рубля позволяет целому ряду секторов экономики быть конкуретноспособными на внутреннем и внешнем рынках.

Бюджетное правило состоит в том, что Минфин все дополнительные нефтегазовые доходы направляет на закупку валюты, которую зачисляют в Фонд национального благосостояния. Это относится к средствам, полученным стоимости нефти выше 40 долларов за баррель, пишет РИА Новости.

Дополнительные расходы от нефти, полученные за счет более высокой цены по сравнению с заложенной в российском бюджете, не расходуются, в направляются в резервы.

В этом случае задачей Минфина Силуанов видит не формирование запасов, а обеспечение предсказуемости бизнеса независимо от колебаний курса валют.

Вам может быть интересно: