ФНС будет напрямую предоставлять банкам сведения о доходах заемщиков

Это необходимо для снижения уровня мошенничества
Налоговая хочет получить полный доступ к банковским счетам россиян
Налоговая хочет получить полный доступ к банковским счетам россиян (Источник: uglegorsk.news)
Налоговая хочет получить полный доступ к банковским счетам россиян Налоговая хочет получить полный доступ к банковским счетам россиян

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин рассказал, что Федеральная налоговая служба будет предоставлять банкам напрямую сведения о доходах заемщиков.

Механизм заработает уже осенью 2018 года.

ФНС собирается размещать справки 2-НДФЛ в личных кабинетах граждан на сайте госуслуг. С помощью этого портала к документам будут иметь доступ и банки. Это позволит значительно снизить количество бумажной волокиты, что ускорит оформление кредита. Эксперты также ждут сокращения количества случаев мошенничества, поскольку подделать справку 2-НДФЛ станет сложнее.

При этом не у всех граждан есть личный кабинет на сайте госуслуг. Это может усложнить работу механизма. В настоящее время на сайте зарегистрированы 65 миллионов пользователей. В ФНС прорабатывают возможность заказа справки по форме 2-НДФЛ через портал госуслуг.

Эксперты из банковской сферы отмечают, что инициатива отразится на ставках по кредитам. Они должны снизиться, сообщают «Известия». При этом есть риск, что люди, которые не получают официальной зарплаты, лишатся возможности получить заем под выгодные проценты.

В настоящее время желающие оформить кредит заказывают справку 2-НДФЛ у своего работодателя. Это создает неудобства потенциальным заемщикам, поскольку в России активно развивается практика удаленной работы. В этом случае человеку приходится ехать в другой город за документами или же использовать почтовые сервисы, что существенно тормозит процесс получения справки и кредита.

Вам может быть интересно: