«Северный поток – 2» проложат в обход Дании в случае ее отказа

Газопровод «Северный поток – 2» могут начать строить летом 2018 года до получения разрешения от Дании, на территорию которой приходится около 10% маршрута
«Северный поток — 2» проложат в обход Дании в случае ее отказа
на территорию дании приходится 10% маршрута. источник: utro.ru
«Северный поток — 2» проложат в обход Дании в случае ее отказа «Северный поток — 2» проложат в обход Дании в случае ее отказа

Об этом в кулуарах газовой конференции в Вашингтоне сообщил финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран. По его словам, подготовительные работы начаты на береговой части и на дне, также мобилизованы трубоукладочные судна: «Они могут начать укладку труб в предстоящие недели».

«Если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, нам придется изменить маршрут, и наиболее вероятный вариант – прокладка в международных водах к северу от Дании», – отметил Коркоран.

По его словам, пока Nord Stream 2 AG не подавала заявку на строительство магистрали в международных водах. Она по-прежнему ожидает разрешения на укладку в исключительной экономической зоне Дании. Коркоран добавил, что изменение маршрута не сильно скажется на сроках и стоимости реализации проекта.

«У нас есть гибкость в выборе, когда и где строить, благодаря наличию пяти судов. Мы можем изменить схему строительства в ожидании разрешения от Дании, а потом закончить эту секцию. Это может занять около месяца: трубоукладчики укладывают 3-3,5 километра в день. Поэтому это не основная задержка и затраты для проекта», – заявил топ-менеджер.

Дания является единственной из пяти стран, по территории которых пройдет «Северный поток – 2» и которая до сих пор не выдала разрешения на строительство. Об этом сообщает «Утро.ру».

Вам может быть интересно: