Зарплата по-новому: что изменится с октября в отношениях работодателей и работников

2 октября 2016 года вступил в силу новый Федеральный закон, который должен приструнить недобросовестных работодателей

2 октября 2016 года вступил в силу новый Федеральный закон, который должен приструнить недобросовестных работодателей

Со 2 октября 2016 года вступил в силу новый Федеральный закон № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Деньги сотрудникам – зарплату и аванс – работодателей обяжут платить дважды в месяц – и в конкретные сроки

По новому закону, заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором, но она должна быть не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который  начислена зарплата. То есть зарплату за работу с 1 сентября до 1 октября должны выдать не позднее 15 октября.

За задержки зарплат, отпускных и «увольнительных» работодатели будут платить больше, в том числе и работникам

Согласно новому закону, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. До этого размер пени равнялся 1/300. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя, то есть доводы из серии «партнеры не перечислили деньги», «зарплаты застряли в банке» и пр. не принимаются. Также за задержки или неполные выплаты зарплаты и других положенных денег работодателям придется платить более крупные, чем раньше, административные штрафы – не один за всех сотрудников, а за задержку каждому.

За уклонение от заключения трудового договора работодателя ждет крупный штраф

Как указано в новом законе, уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, также как и заключение гражданско-правового договора (в последние годы последнее было особенно в ходу, так как позволяло экономить на оплате больничных, отпускных и пр.) фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц. Его размер составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц, для ИП – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторном правонарушении со стороны работодателя сумма штрафа значительно увеличится.

Подать в суд на недобросовестного работодателя теперь можно в течение года

Срок исковой давности теперь составляет не 3 месяца, а 1 год. Причем работник может подать иск по своему месту жительства, а не по месту нахождения организации, где он работал, как это требовалось ранее. Кстати, помимо невыплат зарплат и различных положенных компенсаций в суд юристы советуют обращаться и в том случае, если работодатель не желает оформлять по трудовому договору работников, которые фактически работают по нему. В частности, по законодательству, работающие по ГПХ не должны подчиняться внутреннему трудовому распорядку (8-часовой рабочий день и пр.). Если у «договорника» есть доказательства, что его функции совпадали с должностной инструкцией штатного работника, а работодатель, например, еще и обязал его отрабатывать положенные часы и приходить на работу в четко установленное время – суд будет на стороне работника.




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов