«Иннопром-2018»: куда пойти и что посмотреть

В Екатеринбурге 9 июля открывается главная промышленная выставка страны «Иннопром-2018». Основное внимание будет приковано к цифровым технологиям, которые и определяют развитие мировой и российской экономики. EG.RU составил свой гид по выставке.
Иннопром
Иннопром-2017. Робот-художник рисует картину в стиле Монэ. Изображение: Алексей Булатов / КП
Иннопром Иннопром

Когда пройдет «Иннопром»

Выставка пройдет с 9 по 12 июля. В прошлые годы ее партнерами становились Китай, Индия и Япония. Этим странам отдавали в предыдущие годы один павильон из четырех. В этот раз главной снова станет азиатская страна — Республика Корея. Поскольку тема мероприятия — «Цифровое производство», то понятно, что посмотреть будет на что.

Кто приедет на «Иннопром-2018»

В четырех огромных павильонах монтируют экспонаты гиганты мировой и российской экономики Siemens, FANUC Robotics, KUKA, ABB, Toyota, Volvo Trucksи, конечно, россияне — госкорпорация «Ростех», холдинг «Швабе», «Лазерный центр», «Росатом», УГМК, РМК, «Синара», «Экспо-2025», «Брусника» и многие другие.

На "Иннопроме-2017" главе Минпрома Мантурову удалось погладить тунца. Изображение: Алексей Булатов / "КП"

Как попасть на «Иннопром»

В последние годы лицо выставки становится все серьезнее. Основная работа идет не у стендов, а в залах заседаний, где бизнесмены обсуждают свои проблемы. Вероятно, поэтому в первые два дня вход сделали платным — триста рублей. Те, кто хочет просто бесплатно полюбопытствовать, могут сделать это в оставшиеся дни.

Что привезут иностранцы

Компании привозят последние разработки. ABB покажет первого в мире двуручного промышленного робота YuMi. Его можно применять для сборки маленьких деталей благодаря системе распознавания объектов и гибкости конечностей.

Германия, Япония, Индия, Италия и другие будут представлены на национальных стендах. Такой же впервые получила и Швейцария. Ассоциация швейцарских машиностроителей Swissmem представляет на выставке сразу восемь ведущих предприятий страны: TL Technology, StarragGroup, Alfleth Engineering, Galika, Erowa, Fischer Spindle, Sarix и Blaser Swiss Lube.

Антропоморфный робот AR-700 с прошлогоднего "Иннопрома". Изображение: Алексей Булатов / "КП"

Корейская Hyundai Motor впервые привезет в Россию новую модель Hyundai Ioniq. Это гибридный автомобиль, который может быть укомплектован тремя видами силовых установок: простой гибридной, подзаряжаемой гибридной и полностью электрической. Такое чудо нигде больше не увидишь — на отечественный рынок модель пока не поставляется.

Немецкие производители привезут на выставку системы для анализа качества воды Hach Lange, а также Kracht GmbH, выпускающий промышленную гидравлику. В числе гостей — компании Hauhinco Maschinenfabrik, Hydrotechnik GmbH и другие.

Прогнозы сотрудничества России и Германии весьма оптимистичны. В прошлом генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль сделал заявление о том, что его страна рассматривает возможность стать генеральным партнером международной выставки. «Германия впервые разместила коллективный стенд на "Иннопроме", и мы рассматриваем возможность стать страной — партнером выставки в 2019 году», — сказал генеральный консул.

Что покажут россияне

Уральский регион на выставке представят 30 компаний. Среди них: «Уралвагонзавод», РМК, НПО Автоматики, предприятия Уральского биомедицинского кластера и другие.

Главной темой стенда Уральской горно-металлургической компании стала космическая металлургия. Инженеры расскажут о металлах, которые применяются при строительстве летательных аппаратов, космических спутников и ракет. Главным элементом стенда станет панорамная инсталляция, посвященная редким рассеянным элементам — селену, теллуру, индию, кадмию.

"Иннопром-2017": девушка в очках виртуальной реальности бьется с боксером на ринге на стенде РМК. Изображение: Алексей Булатов / "КП"

Что еще в программе «Иннопрома»

Три дня будет идти российско-корейский промышленный форум, на котором участники обсудят торгово-экономические отношения двух стран, четвертую промышленную революцию, сотрудничество в сфере высоких технологий, разработки в области робототехники.

Какие технологии используют на ЧМ-2018?

Неожиданно в повестке дня прозвучала футбольная нота. Казалось, какая тут «цифра»? Разве что на табло. Ан нет. Несколько ученых расскажут о том, как высокие технологии меняют лицо спорта. На ЧМ-2018, например, впервые использовали систему видеопомощи арбитрам в спорных ситуациях. А трансляция матчей впервые ведется в сверхкачестве 4K (UHD).

Ученые расскажут о психологии футбольных фанатов, нанотехнологиях в освещении стадионов, компьютерах, предсказывающих итоги матчей, об экономике футбола и многом другом.

О связи футбола и выставки напомнил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

— Мы ожидаем делегации из 95 стран мира. В выставке примут участие 600 компаний-экспонентов. «Иннопром» должен подхватить тот позитивный настрой, который был задан прошедшими в Екатеринбурге матчами чемпионата мира по футболу, усилить его, развить. Это очень важно для продвижения региона, укрепления наших инвестиционных позиций, — отметил глава региона.

Комплекс контроля производительности и безопасности персонала, представленный на "Иннопроме" год назад. Изображение: Алексей Булатов / "КП"

Что будет на «Иннопроме» через год

Кстати, через год в Екатеринбурге будет проходить десятый, юбилейный «Иннопром». К нему планируют закончить строительство конгресс-холла. Он сможет вмещать четыре тысячи человек. Концертный вариант с фан-зоной — еще 6,3 тысячи.

Опыт предыдущих выставок доказал, что масштабное общение лидеров бизнеса многих стран — отличный способ договориться о сотрудничестве и убедить партнеров в перспективности инвестиций.

Вам может быть интересно: